Глэвэ 4

ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТа И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ450453 «Освобождение от обязательств» (франц.: décharge; англ.: discharge) — офици­альная констатация того факта, что Комиссия завершила исполнение бюджета на истекший финансовый год. После принятия решения об освобождении от обязательств с Комиссии снимаются обязанности по осуществлению расходов, которые она должна была произвести в течение этого финансового года. В теоретическом аспекте под «освобождением от обязательств» понимается «акт, который «освобождает» исполнительную власть от ее текущих расходов и завершает жизнь бюджета».

Статья 317(бывшая статья 274)

В соответствии с положениями регламентов, принимаемых во исполнение статьи 322, Комиссия исполняет бюджет в сотрудниче­стве с государствами-членами, под свою собственную ответствен­ность и в пределах выделенных ассигнований, согласно принципу надлежащего финансового управления. Государства-члены сотруд­ничают с Комиссией, чтобы обеспечить использование ассигнований при соблюдении принципов надлежащего финансового управле­ния.

Регламент451 предусматривает обязанности государств-членов по проведению контроля и аудита в ходе исполнения бюджета, а также вытекающую отсюда ответственность. Кроме того, он предусматри­вает особую ответственность и особый порядок, при соблюдении которых каждый институт участвует в осуществлении своих соб­ственных расходов.

В пределах и на условиях, которые устанавливает регламент, при­нимаемый во исполнение статьи 322, Комиссия может производить внутри бюджета перевод ассигнований из одной главы в другую либо из одного подразделения в другое.

Статья 318(бывшая статья 275)

Комиссия ежегодно представляет Европейскому парламенту и Совету счета за истекший финансовый год, относящиеся к бюджет­ным операциям. Кроме того, она направляет им финансовый баланс, характеризующий активы и пассивы Союза.

Комиссия также представляет Европейскому парламенту и Сове­ту доклад об оценке финансов Союза, основанный на результатах, полученных, в частности, применительно к указаниям, которые даны Европейским парламентом и Советом согласно статье 319

Статья 320(бывшая статья 277)

Многолетний финансовый рамочный план и ежегодный бюджет составляются в евро.

Статья 321 (бывшая статья 278)

Комиссия при условии, что она проинформирует об этом компе­тентные органы заинтересованных государств-членов, может пере­водить в валюту одного из государств-членов активы, имеющиеся у нее в валюте другого государства-члена, насколько это необходимо для использования данных активов в целях, для которых они пред­назначены Договорами454. Комиссия, насколько возможно, избегает осуществления подобных переводов, если у нее имеются активы, выраженные или способные быть мобилизованными в тех валютах, в которых она нуждается.



Комиссия обменивается сообщениями с каждым из государств-членов через орган, который им назначен. При осуществлении фи­нансовых операций Комиссия пользуется услугами эмиссионного банка заинтересованного государства-члена или других уполномо­ченных им финансовых институтов.

Статья 322 (бывшая статья 279)

1. Европейский парламент и Совет, постановляя в соответствии
с обычной законодательной процедурой и после консультации со
Счетной палатой, принимают посредством регламентов:

a) финансовые правила, которые, в частности, закрепляют поря­док составления и исполнения бюджета и порядок представления и проверки правильности счетов;

b) правила по организации контроля за исполнением обязанно­стей субъектами финансовой деятельности и, в частности, распоря­дителями кредитов и бухгалтерами.

2. Совет, постановляя по предложению Комиссии и после кон­
сультации с Европейским парламентом и Счетной палатой, устанав­
ливает условия и процедуру, согласно которым бюджетные доходы,
предусмотренные в рамках системы собственных ресурсов Союза,
предоставляются в распоряжение Комиссии, и определяет меры, ко­
торые, в случае необходимости, должны применяться для удовлетво­
рения потребностей в наличных средствах.

Статья 323 (бывшая статья 279bis)

Европейский парламент, Совет и Комиссия следят за тем, чтобы имелись в наличии финансовые средства, позволяющие Союзу вы­полнять свои юридические обязанности перед третьими лицам.

Статья 324 (бывшая статья 279ter)

В рамках бюджетных процедур, предусмотренных в настоящем разделе, по инициативе Комиссии созываются регулярные встречи председателей Европейского парламента, Совета и Комиссии. Председатели принимают все необходимые меры для содействия согласованию и сближению позиций возглавляемых ими институ­тов с тем, чтобы облегчить претворение в жизнь настоящего раз­дела.


5769378894388257.html
5769428282619430.html
    PR.RU™